vv

Кто такой «бариста»?

Тот, кто делает кофе в кофейне или ресторане за барной стойкой, называется баристом. Тем не менее, это лишь поверхностное определение, которое не отражает основную суть этой профессии. Кофейный мастер или сомелье должен не просто уметь готовить эспрессо или капучино; он также должен быть тонким психологом и настоящим виртуозом в своем деле.

Американцы помогли распространить бариста по всему миру. Говард Шульц, который позже стал владельцем компании по продаже кофе и сети кофеен «Старбакс», был в Милане в 1980-х годах. Местные бариста были чрезвычайно талантливы и творчески; они не просто подавали и готовили напитки, а превратили этот процесс в настоящее шоу. Впечатленный тем, что он увидел, Шульц вернулся домой и твердо решил воплотить то, что он увидел, в Соединенных Штатах. Очевидно, что существуют значительные различия между американской и итальянской философиями приготовления кофе, но именно благодаря американцам профессия бариста стала всемирно известной.
В некоторых отношениях это похоже на спорт. Ведь бариста со всего мира собираются посостязаться в мастерстве на специальных конкурсах. Много профессиональных ассоциаций. Конкурсы проводятся в два этапа. Первый шаг имеет теоретический характер. Конкурсанты должны письменно ответить на вопросы, касающиеся конструкции кофемашин, его истории, структуры отрасли кофе, классических рецептов приготовления кофе и процесса подготовки кофейных зерен. Второй шаг заключается в реализации. Здесь происходит настоящее торжественное представление. Участники конкурса должны успеть настроить кофемашину, сделать помол кофе и приготовить несколько напитков, один из которых должен быть авторским. Все это должно быть выполнено в установленное время. Жюри строго оценивает результаты по нескольким критериям, и одним из самых важных является обаяние мастера и превосходное качество напитка. Ведь приготовление чашки кофе — это только половина дела, а сделать это с открытым сердцем — только настоящие виртуозы.

Само слово «бариста» никогда не склоняется; поскольку оно происходит из итальянского языка, его форма осталась неизменной. Интересно, что итальянцы понимают это понятие гораздо шире, чем те, кто недавно принял его. Бариста — это больше, чем просто человек, который делает и подает кофе; иногда это и сам хозяин бара. В итальянской культуре неприемлемы поставленные на конвейер сети баров или ресторанов. Маленькие заведения в Италии, которыми усыпана вся страна, часто являются семейными бизнесами, переходящими из поколения в поколение. Кроме того, в то время как в других странах бариста обычно работают в качестве наемных работников, в Италии бариста считают себя полной жизнью. Кроме того, это существенно меняет то, как он относится к своей работе.

Кофе не входит в состав бариста! Они создают настроение! Ведь клиент получает самое ценное — общение — с чашечкой вкусного напитка. Люди, которые занимаются искусством, кулинарией, психологией и новостями, владеют небольшими итальянскими кофейнями. Их клиенты привязываются к ним на долгие годы, как к лучшему другу, потому что знают, что они здесь, чтобы помочь им, утешить, развеселить, поддержать и сделать вкусный эспрессо.
Истинное мастерство бариста

В настоящее время профессия бариста приобретает широкое распространение. Существуют специальные курсы и школы, которые готовят специалистов.
Однако научить правильно делать помол кофейных зерен, или досконально разбираться в кофемашинах, даже с закрытыми глазами готовить идеальный кофе — это далеко не всё. Ведь самому главному научить невозможно. Самый вкусный кофе, приготовленный по всем правилам, но поданный с унылым лицом, будет провальным. Клиент уйдет, насытившись кофейным вкусом, но не получив должного внимания, и, скорее всего, больше не вернется в эту кофейню. Потому что там ему не уютно.
Бариста создают уют, тепло и волшебную атмосферу. Многие итальянцы даже не ответят точно, сколько кофе в граммах они кладут для приготовления эспрессо. Они готовят, как готовили их отцы. Им не нужны инструкции, правила. Зато они знают поименно своих постоянных клиентов, их любимый вид кофе и еще несколько секретов общения, которые нарабатываются только с практикой.
С техникой WMF вы сможете освоить искусство точного и стабильного приготовления кофе. Этот всемирно известный немецкий бренд воплощает в себе инженерное совершенство и безупречное качество, которое станет надежной основой для вашего мастерства. Если вы хотите стать настоящим специалистом на кофейном поприще, тогда кофеварки и кофемашины от WMF помогут вам достичь той немецкой точности, с которой готовят лучшие мировые мастера.
Купите кофеварку или кофемашину WMF и приступайте к созданию своих кофейных шедевров, сочетая теплое гостеприимство с техническим совершенством!
2 ОКТЯБРЯ

Made on
Tilda