В некоторых отношениях это похоже на спорт. Ведь бариста со всего мира собираются посостязаться в мастерстве на специальных конкурсах. Много профессиональных ассоциаций. Конкурсы проводятся в два этапа. Первый шаг имеет теоретический характер. Конкурсанты должны письменно ответить на вопросы, касающиеся конструкции кофемашин, его истории, структуры отрасли кофе, классических рецептов приготовления кофе и процесса подготовки кофейных зерен. Второй шаг заключается в реализации. Здесь происходит настоящее торжественное представление. Участники конкурса должны успеть настроить кофемашину, сделать помол кофе и приготовить несколько напитков, один из которых должен быть авторским. Все это должно быть выполнено в установленное время. Жюри строго оценивает результаты по нескольким критериям, и одним из самых важных является обаяние мастера и превосходное качество напитка. Ведь приготовление чашки кофе — это только половина дела, а сделать это с открытым сердцем — только настоящие виртуозы.
Само слово «бариста» никогда не склоняется; поскольку оно происходит из итальянского языка, его форма осталась неизменной. Интересно, что итальянцы понимают это понятие гораздо шире, чем те, кто недавно принял его. Бариста — это больше, чем просто человек, который делает и подает кофе; иногда это и сам хозяин бара. В итальянской культуре неприемлемы поставленные на конвейер сети баров или ресторанов. Маленькие заведения в Италии, которыми усыпана вся страна, часто являются семейными бизнесами, переходящими из поколения в поколение. Кроме того, в то время как в других странах бариста обычно работают в качестве наемных работников, в Италии бариста считают себя полной жизнью. Кроме того, это существенно меняет то, как он относится к своей работе.
Кофе не входит в состав бариста! Они создают настроение! Ведь клиент получает самое ценное — общение — с чашечкой вкусного напитка. Люди, которые занимаются искусством, кулинарией, психологией и новостями, владеют небольшими итальянскими кофейнями. Их клиенты привязываются к ним на долгие годы, как к лучшему другу, потому что знают, что они здесь, чтобы помочь им, утешить, развеселить, поддержать и сделать вкусный эспрессо.